학생기자
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고창부안축협
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기자: 조합장님 안녕하세요?

 

축협 조합장: 네 안녕하세요. 반갑습니다.

 

기자: 조합장님 소개 좀 부탁드리겠습니다.

 

축협 조합장: 소개는 지금 그 제대를 하고 한 30년간 사업을 했어요. 고창에서 큰 사업이라고 볼 수는 없습니다만 사업을 키우고 한 30년간 살아오다가 이 축산 쪽에 들어와서 축산을 하다 보니까 조합장까지 하게 되어 출마를 하여가지고 조합장이 됐습니다. 제가 조합장이 돼가지고 경영은 제가 한 30년 사업의 노하우를 가지고 조합 경영을 운영을 하고 있습니다. 그래서 지금까지도 조합에 제가 들어와가지고 조합 사상 최고 흑자도 냈고, 조합의 아주 탄탄한 조합을 만들었다고도 말씀 드릴 수 있습니다. 지금은 말씀 드리기 그렇습니다만은 우리 조합이 강한 태풍이나 비바람이 친다 하더라도 컴퓨터가 흔들리지 않는 조합을 그렇게 뿌리가 내려져 가고 있습니다.

 

기자: 그러면 조합장님께서 조합을 맡으시면서 중점적으로 어떤 목표라든가 중점적으로 고창 부안 축협의 이러한 면을 강하게 좀 해서 부안하고 고창 축협을 단단히 하겠다는 어떤 경영의 목표가 있으실 것 같은데...

 

축협 조합장: 그 제가 들어와가지고 지금 5년이 됐습니다. 들어온 지가 5년이 됐는데 아까도 말씀드렸습니다만 경영은 제가 쫌 알고 있어요. 그리고 메치고하는 얘긴 것 같은데 미래의 1020년을 내다 보고 모든 사업을 해야 된다. 이것도 한 사업 아닙니까? 사업을 하기 위해서 그 준비를 해라. 그래서 그 준비를 하고 있고 제가 좀 안타까운 것은 고창이란 나름대로 3개소의 지점이 있고 미듬이 있고 부안은 1개소 지점이 있습니다만 그쪽에 명품관도 작년에 지어서 잘 되가고 있고 또 우시장도 제가 와가지고 잘 돼가고 있습니다. 그리고 근이식으로 제가 들어가가지고 근이식으로... 한가지 아쉬운 것은 부안군에 새만금 사업이 잘 되었으면 우리 전라북도 바로 있는 새만금 아니겠습니까? 새만금이 정말 잘 돼서 개발된다고 하면 제 꿈이 부안군에다가 우리 축협에서 관여하는 소, 돼지, , 오리, 낙농 그런 것을 실질적으로 강하게 키워서 보고 먹을거리 먹고 체험하고 할 수 있는 한 10000평 정도 땅을 준비를 해서 거기다가 소 돼지 닭 우리 축산 농가를 싹 만들어 놓고 어른들이라도 와서 막 구경을 하고 그것을 우리가 지역 체험도 해 보고 우리가 우리 취객에서 생산된 소고기, 돼지고기, 닭고기 이런 것을 식당도 만들어서 명품화를 만들어서 식사도 대접하고 사업도 하고 그런 체험을 하려고 했는데 아직까지 제가 못 하고 있습니다. 그걸 할라면 정부 차원에서 새만금 사업이 활성화 되어야 자리를 잡아서 해야되는데 아작 안심못이 그걸 못하고 있는데... 모르겠습니다. 제가 다음 임기동안에 만약 한 번 더 한다면 그것을 필히 해야하지 않겠느냐... 생각하고 있습니다.

 

기자: 지금 이 광역 브랜드로 참외우가 전국적으로 유명세를 띄고 있는데요 광역 브랜드 참외우에 대해서 설명을 좀 해주십시오.

 

축협 조합장: 이 광혀읍 원래 우리 고창군 축협이 참외우가 있기 전에 복분자 한우를 그분들 측에 땄습니다. 저희들이. 그래서 복분자 나무가 고창군에 많이 나지 않습니까? 그걸 다 수거 해다가 공장에서 직접 사료를 만들어서 농가들에게 보급을 시켜가지고 복분자 한우도 인증을 받았어요. 근데 그런 일을 하다 보니까 구운 땅이 너무 적어요. 홍보가 잘 안돼요. 소도 그일들을 하려면 굉장히 많이 해야 하는데 소도 적고, 이렇게 홍보가 막막해서 전라북도 차원에서 전라북도 도청에서 참외우라는 강력 브랜드를 좀 만들었거든요? 참외우는 우리 고창군 축협, 전주 광주 축협, 일성물산 축협, 순전 축협, 남원 축협 임실 축협 이렇게 여섯 개 조합이 만들어서 사료 통일 하고 하양 관리 통일 하고 상품을 팔고 있어요. 그래가지고 강력 브랜드를 만들었습니다. 그런데 저기 보시다시피 성스를 받았습니다만 우리가 데이터 영상을 세 번이나 받았어요. 일등으로 세 번 보텅 수업을 받고 인제 인증 상을 또 받았습니다. 명품 인증상, 그래서 우리 전국으로 보자면 횡성 한우 있지요? 거기가 1등으로 받고 우리가 두 번째 받았어요. 받았는데 횡성 한우는 가격들도 아니고 우리 전라북도에 있는 강력 브랜드입니다. 그래서 강력 브랜드는 우리 최초 하나 뿐이에요. 그래서 참외우가 잘 되가고 있고 좀 아쉬움이 있다 그러면 우리 참외우가 홍보가 잘 안되고 있어요. 그래서 우리가 서울이나 경상도쪽으로 홍보가 많이 좀 돼야되는데 홍보가 잘 안 되고 있으니까 아쉬운데 그 홍보를 우리가 이제 시작을 했습니다. 금년부터는 우리가 홍보를 열심히 해서 참외우를 지속적으로 알리는 노력을 하고 있습니다.

 

기자: 고창이나 부안 지역이 토질이 다른 지역에 비해 우수하고 풀이나 이런 것들이 미네랄 함량이 많아서 그런지 고기가 아주 좋단 얘기를 들었는데 혹시 고창 한우의 특징에 대해 이야기 할 수 있는 것이 있나요?

 

축협 조합장: 이 우리 고창이나 부안은 고창에는 잘 아시다시피 야산의 개발이 다 이뤄지샀습니까? 그래서 우리 고창은 야산 개발이 많아 땅덩어리가 커요. 야산개발로 밭이 많고. 우리 부안군에는 논이 많습니다. 간척 개간지 간척지가 많아가지고 논이 많습니다. 그래서 고창에는 밭이 많고 부안엔 논이 많고... 그리고 고창의 흙이 특히 황토 흙이에요. 그래서 아주 여러 가지 풀이랄지 이런 게 잘 자라고 있고 그리고 부안군에는 논에다가 볏짚이 가장 많이 나오고 총체가 많이 나오거든요. 그 볏짚과 총체 여부에 옥수수 같은 것에 나이거슨 갖다 놓으면 고창군은 수거 해대가 축산 농가에게 축협에서 사료를 만들어서 보급하고 있습니다. 그래서 딴 지역 강원도나 경상도나 충청도는 땅이 없어요. 그래서 우리 지역에서도 만들어서 갖고 갑니다만 우리 지역이 그렇게 땅 토질이 좋았기 때문에 그걸 가지고 소유자님께서 수곡에 줬습니다. 그래서 우리 참외우가 인정받는 겁니다.

 

기자: 그러면 고창 사료가 좋다는 말씀이신가요?

 

축협 조합장: , 그렇지요. 사료를 만들어서 농가들에게 보급을 하니까.

 

기자: 그러면 이제 저기 보니까 직접 소비자 판매도 하고 있던데요?

 

축협 조합장: 저희들이 이제 명품관을 제가 바르니 우리가 고창에 한 50억 들여서 명품관을 강원 중앙회를 갖다 작년에 오픈을 했어요. 오픈을 했는데 제가 얘기를 하는 것은 뭐냐하면은 고창에 관광객이 1000만명 시대가 열렸어요. 800만명 900만명이 오는데 1000만명이 관광객들이 고창에 옵니다. 관광객들이 고창에 오면 숙박 시설하고 먹을 거리가 첫째 좋아야 하거든요. 그래서 고창에 오시는 관광객들에게 먹을 것을 제공하기 위해서 명품관을 만들었는데 좋은 소고기에다 대접할려고 고창의 관광객들이 오신 분들이 굉장히 명품관을 많이 찿습니다. 좋은 소고기하고... 또 이 우리 친척이나 자녀나 형제 자매가 다 외부로 나가 있지 않습니까? 많이 있어요. 서울이나 강원도나 경기도 충청도로 나가있는데 그들이 추석 명절 때 다 고향에 찿아 오지 않습니까? 그러게 먹을거리가 없으면 쫌 안좋지요? 그 분들을 위해서도 좋은 자리를 만들었으면 해서... 그래서 우리는 잘태우고 있습니다.

 

기자: 그러면 지금 운영하신지 얼마 안돼셨는데 들리는 소문에 의하면 아주 운영이 잘된다고 들었는데...

 

축협 조합장: 지금 저는 처음에 생각할 때는 걱정을 많이 했어요. 정말 맨붕알 해가지고 정말 잘 될것인가 염려를 많이 했는데 지금 매상은 제가 생각한 것 보다 배가 더 올라가고 있습니다. 요즘 보면은 관광객들이나 고객님들이 고기 최고라고 합니다. 최고. 우리 고창군의 참외우가 최고 고급품이라고 하고 고기가 최고 알아주고 있습니다. 마슬 드셔보시고 값도 싸고 그러니까 서민들이 많이 밀려옵니다. 심지어는 낮이고 저녁이고 예약을 안 하면 들어올 수가 없어요. 그렇게 지금 밀려가고 있습니다. 그래서 지금 3월부터 확장 공사를 다시 하려고 생각하고 있습니다만은 잘 돼가고 있어요. 첫째로 우리 고창군 축협, 소고기 하면 축협, 축협 하면 소고기 아닙니까? 그래서 지금 성장이 잘 돼가고 있습니다. 고객들 한 번 와서 드시고 가면 계속 찿습니다. 시작한지가 몇 개월 정도 됐는데 아주 잘돼가고 있어요.

 

기자: 그러면 거기서 취급하고 있는 요리나 이런것들은 어떤 것들이 있나요?

 

축협 조합장: 우리 고창 부안에서 키우는 소, 축산 농가들이 키우는 소를 갖다가 우리가 바로 직접 가져온 소에요. 잡아가지고 우리가 가지고 와서 손질해서 직접 소비자에게 갑니다. 그러니까 말하자면 여러 가지 걸치지 않고 우리가 전부 해오기 때문에 값도 싸고 질도 좋고 믿는 소고기를 드실 수가 있지요. 그래서 최고 좋습니다.

 

기자: 앞으로 더 확대 발전시킬 명품관의 그런 생각은 없으신지요?

 

축협 조합장: 그래서 지금 이 장소 가지고는 좀 적지 않겠느냐, 숨이 막히고 유리가 들어오고 잘 묵고 여학생 못밟혀줄정도니까... 그래서 금년에 예산을 세워서 그래서 주위를 좀 확보를 해서 확장할려고 합니다. 고창의 관광객이나 고창 군민들이 언제든지 가서 드시고 갈 수 있는 그런 자리를 만들기 위해서 확장을 하는 일을 하고 있다 하고 있습니다.

 

기자: 그러면 가장 크게 한 미 FTA라든가 한류, 한 호주 FTA를 맺으면서 가장 타격을 받을 걸로 예상되는 게 축산업계 같은데요, 고창에서는 이런 명품관을 직접 운영함으로써 그걸 타개할 수 있을 것 같기도 한데 앞으로 2 차 가공 산업 같은 것도 생각하고 계신 게 있으세요?

축협 조합장: 가공 산업은 지금 저희들이 여러 가지를 구상하고 있습니다. 앞으로 가공 산업도 해야 합니다. 해야 한다고 생각하는데 그 부분은 여러 가지로 몇 개를 검토하고 있어요. 가공상품 슴츠한 홍보를 믿고 하고 있어요.

 

기자: 그러면 조합장님 이제 마지막으로 우리 한우를 애용하시는 국민들에게 고창 축협의 한우를 좀 소개 해주시면서 좀 막 애용해 달라고 한 말씀 해주시면 좋겠습니다.

 

축협 조합장: , 우리 고창 군민과 부안 군민, 또 전라북도, 우리 군민들께서 참외우를 많이 사랑해 주시고 아껴주셔야 됩니다. 우리 전라북도 그분들이기 때문에 아껴주시고 이용도 많이 해주셔야 되고... 그런데 우리 참외우를 아끼기만 하고 이용을 안해 주시면 안되겠지요? 저희들이 먼저 한번 질좋은 고기, 값싼 고기, 믿고 먹을 수 있는 고기를 먼저 책임지고 생산 하고 또 우리 도민과 고창 군민과 부안 군민들이 많이 이용을 해주셔야 되지 않을까... 생각하고 있습니다. 또 한가지는 우리 축산인들이 좀 어렵습니다. 요즘 한 ,FTA를 체결해가지고 또 요즘 캐나다하고 뉴질랜드하고 호주도 하고 미국도 하고 다 하고 있는데 어찌됐든 그런 것을 염려를 하지 마시고 우리는 우리대로 질 좋고 좋은 고기를 만들어서 소비되는 군민들한테 우리 고창과 그런 군민들에게 좋은 고기를 만들어 줄 수 있는 그런 노력을 해야 하지 않겠느냐 생각하고 있습니다.

 

기자: 감사합니다.

 

축협 조합장: 고맙습니다

발행일 : 2014.06.08
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