고창의 생선구이 두레반
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woko기자 : 고창에서 두레반을 시작하게 된 계기는 무엇인가요?

두레반 : 고향 후배로 인해서 고창에서 하게 됐어요.

 

woko기자 : 아가씨 때부터 요리를 잘하셨던 건가요?

두레반 : 아가씨 때가 아니고 친정할머니가 요리를 잘하셨어요. 전주분이신데 면에서 음식을 잘 하신다고 소문난 할머니였어요. 그러다보니 어렸을 때 요리에 관심이 많았어요. 할머니 하신거 보고 먹어보고 그러면서 내가 음식을 조금씩 했어요. 요리 만드는 것을 즐거워했어요. 취미삼아

 

woko기자 : 생선요리를 선택하시게 된 계기는?

두레반 : 제가 생선을 많이 좋아 했어요. 고창에 와서 시장조사를 해보니까 고기 집은 많아도 생선하는 식당이 없었어요. 제가 좋아하는 요리이고 음식이지만 여기서 구이를 했으면 어떨까 싶어서 시작을 했습니다.

 

woko기자 : 고창에 처음 오셔서 가게를 했을 때 사업의 어려운 점은 없었나요?

두레반 : 있었죠. 연고가 없이 하니 불안도 좀 했었고, 내가 이것을 해서 잘못하면 어쩌나 걱정도 했었어요. 주위의 시기도 있었고, 객지사람이 와서 하니까 조금 그런 게 있었어요. 고의로 음식에 머리카락도 올려놓고 막 인터넷에 올리기도 하고 그때 내가 마음 적으로 힘들었어요.

 

woko기자 : 해물갈비찜에 대해 설명해주세요

두레반 : 해물갈비찜은 담백하고 조금 느끼한 맛이 없다고 할까요? 갈비만 들어간 것보다 갈비에다가 해물을 넣은 것이, 그 느낌을 생각하고 만든 거예요 해물갈비찜을 드셔보시면 담백하고 깔끔해요. 느끼한 것도 없고, 야채가 어떤 것이 들어 가냐면 해물종류와 낙지, 꽃게, 새우, 홍합 그렇게 들어가요. 야채하고 갈비하고 당면하고 피망정도. 육수는 갈비에서 삶아서 한번 버리고 그 물로 해서 육수를 만듭니다. 그걸로 해서 만듭니다.

 

woko기자 : 사람들이 상당히 좋아하는 것 같던데?

두레반 : 사람들이 좋아합니다.

 

woko기자 : 돼지갈비찜은요?

두레반 : 돼지갈비찜은 똑같은데 해물이 안 들어가요, 갖은 야채가 들어가고, 해물만 안 들어가요. 전혀 맵지 않아요.

 

woko기자 : 갈치조림은 어떤 요리예요?

두레반 : 갈치조림은 구이보다는 갈치조림으로 사람취향이 다르니까 갈치조림 야채 고사리 감자 무 이렇게 해서 갈치조림으로 해서 많이 잘 드십니다.

 

woko기자 : 맵진 않나요?

두레반 : 손님취향에 맞춰서 맵게 해달라면 맵게 해드립니다.

 

woko기자 : 돼지주물럭은?

두레반 : 돼지주물럭은 그때그때마다 맛을 달리해요.

 

woko기자 : 돼지주물럭에는 뭐가 들어가나요?

두레반 : 주물럭은 돼지 앞다리 살로 하는데 갖은 양념 간장고추장 다진 마늘 참기름 양파 야채 등이요. 돼지주물럭은 앞다리 살로 나가요.

 

woko기자 : 그 비법은 안 알려주시나요?

두레반 : 방법은 다 알고 계시겠죠. 다른 식당 하신 분들이나 요리하는 방법은 같아요. 갈치조림은 다르겠지만 주물럭은 다 비슷해요.

 

woko기자 : 백숙은 뭐예요?

두레반 : 닭으로 하는 것이죠. 산닭을 사다가. 백숙은 바로 잡은 닭을 그대로 마늘 넣고, 대추 넣고 인삼하고. 약재좀 넣고 끓여요. 토종닭입니다. 산거 사다가 바로 해드려요. 주문하시면 잡아넣고 하는 게 아니고, 전문집이 아니기 때문에 바로 주문이 오면 사다가 요리해드립니다.

 

woko기자 : 닭발요리는 뭐에요?

두레반 : 원래 안했었는데 올해는 넣었어요. 닭발을 내가 해드려 보니까 다른 분들이 좋아하시고 새로운 메뉴로 넣어라 하셔서 넣었습니다.

 

woko기자 : 생선정식이 여러 가지가 있는데요. 소비자가 선택을 해 하나씩 시키고 그런가요?

두레반 : 네 선택으로 하세요. 모둠으로 달라하면 모둠으로 드리고

 

woko기자 : 모둠하고 선택하고 차이점은?

두레반 : 모둠은 네 분이 오시면 4가지 그대로 나가고, 손님이 드시고 싶은 거 고등어만 드시고 싶으면 고등어 두 개 주세요라고 하세요. 한 가지만 드시고 싶으시면 갈치 한가지해서 드셔도 되고, 그것이예요. 선택이 모둠으로 주세요하면 제가 4가지 알아서 모둠으로 드립니다.

 

woko기자 : 생선구이 정식에 반찬이 보통 몇 가지 나오나요?

두레반 : 기본 10가지가 나갑니다. 10가지 반찬은 항상 그대로 똑같아요.

 

woko기자 : 생선구이는 고창에서 여기가 원조라고 하는데?

두레반 : 네 맞습니다. 원조 맞습니다. 제가 처음에 와서 시작할 때는 없었어요.

 

woko기자 : 처음 오신 분이 있다면 추천해주고 싶은 메뉴는 어떤 건가요?

두레반 : 처음 오신 분이면 갈치조림이에요. 다 해드리고 싶어요. 생선구이도 해물갈비찜도.

여기는 삼겹살 같은 거는 다른데 가서 드실 수 있잖아요. 다른데 다 하시니까. 해물갈비찜도 고창에는 없어요. 저희 집밖에 없어요. 우리가 봤을 때 갈치조림도 다 다르게 하잖아요. 다 손맛이 다르니까. 또 무만 넣고 조림하는 데가 많더라고요. 저희는 고사리까지 세 가지를 넣어서 하고 하니까 추천해주고 싶어요.

 

woko기자 : 반찬은 하루하루 달라지나요?

두레반 : 네 매일매일 생김치 버무리고 제가 그날그날 많이 안 해놓습니다. 바로 먹기 위해 떨어지면 저녁에 다시 새로 하고 그게 제 고집입니다.

 

woko기자 : 마지막으로 두레반 파이팅 외쳐주세요.

두레반 파이팅!

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'2012-2018 한국의 유산 발굴·조사사업-국가상징부문.'

○ 역사의 전자기록

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